段树民课题组《Molecular and Cellular Biology》最新研究成果

2013-09-03 超级管理员  浏览量 :   605

2013年09月03日,美国分子与细胞生物学杂志《Molecular and Cellular Biology》发表了浙江大学医学院神经科学研究所段树民教授实验室关于嘌呤受体介导的胞饮在β淀粉样蛋白通过小胶质细胞进行自清除中作用的研究成果。

大脑紊乱,包括脑损伤和异常蛋白的聚集等,能够导致细胞内核苷酸的释放或是渗漏,从而引起小胶质细胞的趋化性以及促进其对外界物质的摄取。最近的研究表明核苷酸能够通过不同的嘌呤受体影响小胶质细胞的功能,例如P2Y12受体能够促进小胶质细胞的趋化性而P2Y6受体则介导其吞噬功能。然而吞饮,作为小胶质细胞摄取外界液态物质的主要方式,它的功能如何受调控仍不清楚。段树民教授实验室研究发现ATP可以有效地引起小胶质细胞的吞饮。通过药理学分析以及基因沉默实验他们证明核苷酸能够通过P2Y4受体以及PI3K/Akt通路调节小胶质细胞的吞饮功能。另外,可溶性的β淀粉样蛋白1-42能够引起小胶质细胞释放ATP从而通过P2Y4受体以及PI3K/Akt通路促进细胞的吞饮,进而达到自清除的目的。他们的实验结果发现ATP能够作为“喝我”信号调节小胶质细胞的吞饮,而且提出P2Y4受体可能是治疗阿尔兹海默氏症的药物靶点。

该论文的第一作者是李慧泉博士和陈聪博士。

地址: 浙江省杭州市余杭塘路866号浙大紫金港校区

           医学院综合楼303

地址: 浙江省杭州市余杭塘路866号浙大紫金港校区医学院综合楼303

电 话:0571-87071107

邮 编 :310058

版权所有Copyright © 2020   浙江大学教育部脑与脑机融合前沿科学中心

    技术支持 :

创高软件   管理登录

   您是第 1000 位访问者

  旧版回顾