生化平台规章制度

2013-05-27 技术设备管理员  浏览量 :   1742

 

神经科学研究所生化平台目前拥有Milli-Q integral纯水仪、Varioskan Flash全波长扫描式多功能读数仪、Bio-Rad CFX96 touch荧光定量PCR仪和艾森RTCA DP 细胞分析仪等仪器,为科研人员提供最基础的生化设备和技术服务。为了使平台良好运行从而高效地为大家的科研服务,本平台制定以下仪器预约和使用管理规则。

一、预约登记使用制度

1、仪器使用资格

所有仪器的使用者必须经过培训,具有独立操作资格后方可独立操作使用平台仪器。生化平台将不定期举办不同程度的仪器使用培训讲座,近期欲使用仪器者请及时积极参与培训,未经培训的任何人不得私自操作任何仪器。

2、预约使用制度

1)除纯水仪外,Varioskan Flash全波长扫描式多功能读数仪、CFX96 touch荧光定量PCR仪等仪器的使用采取预约使用制度。

2)使用前,使用者可登陆本平台的预约系统,预约网址为http://10.71.207.253/neur/Reservation/default.aspx,请使用者根据样品情况及数量估算预约时间,做到按需预约。

3)如取消预约,请提前1天通知相关工作人员,否则按预约时间或样品收费。

3、仪器使用登记制度

仪器使用完毕,使用者必须签名登记,并严格按要求填写仪器使用情况信息(如使用时间、仪器是否完好等),经工作人员验收后方可离开。

4、平台仪器开放使用时间说明

工作时间为周一至周五8:30-17:00,双休日、节假日和晚上预约使用者,请提前联系本平台负责老师,借用门卡。非工作时间预约仅限于有仪器独立操作资格证书者。

二、仪器使用管理细则

1、请按预约时间准时使用仪器,并严格按预约时间使用。在工作时间内,如无后续预约者可顺延使用。实验期间只允许使用者本人及相关实验1-2人进入仪器间,与实验无关者禁止进入。

2、仪器谁预约谁使用,调换使用者请提前通知工作人员,征得同意后方可使用仪器。按照操作步骤正确开机及使用仪器,使用后做好仪器的清洁工作,及时关机,并退出个人用户。如当天有后续使用者,请勿关电脑。中间离开请随手锁门。

3、仪器使用中如遇到什么问题不能解决,请不要擅自调整仪器的设置及未知功能的地方,速与工作人员取得联系,或按关机步骤正确关闭仪器,并将问题如实做好登记。

4、操作仪器不允许戴手套。禁止在平台内饮食、吸烟或喧哗。爱护仪器间的设施,保持仪器、台面、地板、墙壁等的清洁。最后离开的同学需加倍留心,在离开平台公共实验室时,认真检查是否遗漏了某项操作。

5、获得的实验结果和数据通过光盘刻录带回本组分析,未经工作人员同意,请不要私自使用工作电脑的软驱、光驱、光盘刻录机。请在实验结束后及时刻录数据,原始数据只保留一个月。平时需分析和刻录数据,请提前与工作人员联系。

三、违规惩处措施

 为了提高大家的自觉意识,更好地爱护使用平台仪器,制定以下惩罚措施。

1、凡使用者违反操作规程,或者由未经培训的人员操作而引起的仪器损坏,其维修费用全部由其所属研究组支付。

2、对于盲目预约者,首次给予警告,之后按预约时间收费。有预约需要取消,却没有请提前(至少提前1天,取消周一预约,须在上周五中午之前进行)取消者,将按预约时间或样品收费。如预约者超过预约时间半小时未来使用且未与工作人员联系,工作人员有权安排其他使用者使用,且原预约者仍按预约时间或样品收费。

3、在使用中如仪器出现问题,未及时向工作人员报告、擅自处理或隐瞒者,将给予一定的经济处罚,严重者禁用仪器一个月。

4、仪器使用完毕未按照要求进行登记者,首次进行提醒,再犯给予警告,多次出现这种情况的使用者将被禁用平台仪器一周。

5、私自使用私人数据传输设备(如优盘、移动硬盘等)从平台电脑上拷贝数据者,将被禁止使用平台仪器一周。

                                                                

                                                                                  浙江大学神经科学研究所生化平台

                                                                                                        2013年5月

地址: 浙江省杭州市余杭塘路866号浙大紫金港校区

           医学院综合楼303

地址: 浙江省杭州市余杭塘路866号浙大紫金港校区医学院综合楼303

电 话:0571-87071107

邮 编 :310058

版权所有Copyright © 2020   浙江大学教育部脑与脑机融合前沿科学中心

    技术支持 :

创高软件   管理登录

   您是第 1000 位访问者

  旧版回顾